Животноводство в КФХ "Богомаз"

КФХ "Богомаз" в 2014 году приобрело в собственность две молочные фермы и на сегодняшний день активно развивает это направление.

Фермы располагаются в населённом пункте Селище Стародубского района, общая площадь составляет — 2500 гектаров. Имущество, прежде принадлежащее колхозу-банкроту, было выкуплено, в том числе и 200 голов скота (185 — дойное стадо и 15 тёлок).

Обе фермы были построены в 80-е годы. Одна была практически заброшенной, на второй в непростых условиях содержался скот. Окна на фермах не менялись никогда, стены не белились, полы и крыша тоже не знали ремонта. Через низкие деревянные ворота можно было проехать разве что на лошади с повозкой или тракторе без крыши.

Пока оформляли все необходимые документы, мы сделали добротный ремонт помещений: поставили новые распашные ворота, залили бетонный пол, поставили окна и т.д. Отремонтировали и кабинеты для персонала. Закупили технику. Хорошим подспорьем в работе стал кормораздатчик, благодаря которому удалось минимизировать ручной труд. Теперь люди не вручную разносят силос, а управляют современными, высокотехнологичными раздаточными машинами. И это не единственная проблема, которую удалось решить благодаря приобретению кормораздатчика. Машина готовит корм скоту в строгом соответствии с рецептурой, учитывая точное соотношение необходимых микроэлементов для сбалансированного кормления. И это основной путь к получению высоких надоев.

В настоящее время на ферме содержится двести голов скота. В планах ещё столько же поселить в отремонтированном коровнике. Голштинизированные сементалы будут завезены с одной из племенных ферм Смоленской области. Коровы этой породы неприхотливы в наших условиях, дают сравнительно много молока и при этом телята получаются более крупные, чем у чистокровных голштинов. К слову, телят продавать не станем. Будем откармливать их в течение 1,5 года на мясо.

Животноводство — новая для КФХ "Богомаз" сфера. Однако системный подход остался прежним. Основан он на передовых технологиях, высокой заработной плате, сокращении ручного труда без уменьшения штата сотрудников, использовании новейшей техники. Разница лишь в том, что в работе с живыми существами необходимо немного иное отношение, и рождаются от общения с животными совсем другие эмоции! Обещание, данное в прошлом году министру сельского хозяйства Николаю Фёдорову, что на Стародубщине появится новая молочно-товарная ферма на 400 голов КРС, фактически можно считать выполненным.