Меленские беседы: Чем удивили министра в КФХ «Богомаз»

Крестьянское фермерское хозяйство «Богомаз» вновь стало площадкой для масштабной общественной дискуссии — 24 февраля на легендарной меленской земле с официальным визитом побывал министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров. По традиции встреча не ограничилась посещением ведущего в стране картофелеводческого КФХ, а проходила в форме камерного общения отраслевого и областного руководства с главами ведущих хозяйств региона.

О смелом проекте

Министр сельского хозяйства сдержал своё слово. В минувшем году на Международном инвестиционном агропромышленном форуме «Инвестиции в АПК: роль государства и бизнеса», который проходил в рамках 15-й по счёту выставки «Золотая осень», представитель известной брянской династии фермеров Михаил Богомаз рискнул пригласить Николая Фёдорова в Меленск, в своё крестьянское хозяйство. Министр приглашение принял. Тем более один из недавних проектов, который собственными силами реализует семья Богомаз на брянской земле, — современный логистический центр. Об этом докладывал молодой предприниматель в своём выступлении «Развитие логистической агроинфраструктуры как мера под- держки сельхозтоваропроизводителей» на международном форуме.

— На примере своего агрохолдинга я показал, как можно не только производить продукцию, но и реализовывать её, — пояснил тогда «Брянской ТЕМЕ» Михаил Александрович.  — И не только в масштабах одного хозяйства. Не секрет, что путь в крупные торговые сети закрыт для небольших КФХ. Вот и приходится торговать с колёс — при этом успех напрямую зависит от цены на «второй хлеб». А если в регионе на базе крупных авторитетных хозяйств будут созданы логистические центры, производители смогут поставлять туда свой урожай, а остальные заботы — по хранению, фасовке и транспортировке — возьмут на себя профессиональные логисты. Соответственно, и цена на такой картофель — отборный и расфасованный — окажется ощутимо выше.

Самодостаточный, перспективный и очень свое- временный проект, очевидно, заинтересовал Николая Фёдорова, который при первом удобном случае запланировал свой визит на базу КФХ «Богомаз».

О первых гектарах «второго хлеба»

Но для начала небольшая предыстория. Семья Богомаз всегда с удовольствием делилась опытом с руководителями и специалистами соседних сельхозорганизаций. Напомним, что именно им принадлежит инициатива возродить праздник «День поля», который впервые в постперестроечные времена состоялся именно на меленской земле. Тогда, признаются сами руководители КФХ, настало время обменяться технологическими и научными наработками с коллегами, а формат аграрного праздника-выставки оказался для этого наиболее удобным. Впервые на День поля были приглашены компании-производители техники, удобрений, средств защиты растений, аграрные образовательные и надзорные учреждения.

Кроме того, на базе КФХ «Богомаз» регулярно проводятся обучающие семинары крупных международных отраслевых компаний, в 2013 году на меленской земле была организована «Бай-арена» — площадка, где в режиме реального времени апробировались современные технологии защиты растений от сорняков, вредителей, болезней, препараты, влияющие на активность роста и жизнеспособность культур от одного из крупнейших производителей СЗР.

— Несколько лет назад по воле судьбы мне пришлось полностью взять на себя управление семейной картофелеводческой фермой, — вспоминает Галина Лазаренко, учитель русского языка и литературы, ныне глава КФХ, председатель Стародубского отделения БРОО «Фермеры Брянщины».  — За советом частенько обращалась к Александру Васильевичу, и он всегда щедро делился своими знаниями. И не просто делился: он настоятельно рекомендовал всем нам, картофелеводам, осваивать новейшие технологии производства «второго хлеба» — единственный на сегодняшний день способ получить достойный, способный выдержать конкуренцию, здоровый урожай. Увидеть технологии в деле можно было тут же — на полях семейного КФХ «Богомаз». Большое значение в хозяйстве всегда уделялось выбору семенного материала. И это правило я некогда взяла на вооружение. Как, впрочем, и многие картофелеводы Брянской области. Возьмите любое хозяйство — каждый по-своему успешен. Во многом благодаря тому, что в наших краях принято делиться знаниями и опытом!

Крестьянское фермерское хозяйство «Богомаз» было образовано в 1998 году. В те времена первооткрывателям картофельного бизнеса приходилось всё постигать на собственном опыте. Однажды в интервью «Брянской ТЕМЕ» Александр Васильевич с гордостью рассказывал о первых ошибках. С гордостью от того, что каждая ошибка для успешного человека — это испытание себя же на прочность, настоящая школа, которая позволяет исключить неудачи в будущем. Почти хрестоматийной стала история о том, как фермер переборщил с удобрениями — в пять раз превысил нормативы внесения нитрофоски, и только чудом удалось получить 79 тонн «второго хлеба» с пяти посадочных. А тот факт, что всё семейство Богомаз включая супругу Ольгу Александровну и на тот момент школьников-сыновей лично закладывали первый урожай картофеля в бурты (не пропадать же добру!) — теперь на Брянщине притча во языцех.

Первое картофельное поле было небольшим — около двух гектаров. За шесть лет работы хозяйство увеличило площади до 160 гектаров. Используемые технологии хоть и были лучшими из доступных на тот момент небольшому хозяйству, но не позволяли получать картофель должного качества. На полях было много сорняков, немало зелёных клубней, урожай сильно портили живущие в почве вредители. По нынешним меркам этот картофель пошёл бы только на глубокую переработку. Тем не менее тогда, в условиях дефицита «второго хлеба», урожай хорошо продавался. Первый сортировочный пункт в хозяйстве был установлен прямо на краю картофельного поля возле населённого пункта Решётки.

Серьёзное техническое перевооружение КФХ «Богомаз» началось в 2006 году. Тридцатимиллионный кредит в Россельхозбанке позволил приобрести современные комбайны немецкого производства, с помощью которых стали убирать картофель без предварительного удаления ботвы. В это же время в хозяйстве началась научная работа — были заложены первые опытные участки, где испытывались различные технологии и системы выращивания картофеля. Началось строительство первых хранилищ…

Всё, чем обладает КФХ «Богомаз» сегодня: 13 тысяч гектаров в трёх районах области, складской комплекс для закладки 80 тысяч тонн картофеля, современный сушильный комплекс для зерновых культур, логистический центр, разнообразие культур на полях: картофель, зерно, кукуруза, соя, — всё это результат планомерного, поступательного, основанного на детальном анализе, развития. Успех, который стал возможен без миллионных вливаний бюджетных средств. Следует полагать, и этот факт повлиял на решение министра Фёдорова посетить Меленск.

О лидерах и возрождении села

Братья Михаил и Роман Богомаз, которые в настоящее время занимаются управлением семейным хозяйством, пригласили на встречу с федеральным отраслевым руководителем коллег — глав сельскохозяйственных предприятий стародубского и соседних районов. Конференц-зал на втором этаже конторы КФХ «Богомаз», выстроенной несколько лет назад с нуля, был полон гостей. Встрече с Николаем Фёдоровым предшествовало большое совещание, в котором приняли участие директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Пётр Чекмарёв, исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников, директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, глава Стародубского района Анатолий Старостенко, Герой Социалистического Труда Георгий Лобус, ректор БГСХА Николай Белоус, а также руководители федеральных государственных служб пяти регионов ЦФО.

— 2014 год для сельского хозяйства обещает быть очень сложным, — отметил в своём приветственном слове Пётр Чекмарёв.  — Причин много: дорожают материалы, удобрения, кредиты. Все пальцы на руках можно зажать в подтверждение того, что провести посевную будет весьма непросто. Потому сегодня мы собрались в одном из ведущих крестьянских хозяйств России, чтобы обсудить проблемы и перспективы отрасли картофелеводства. Этот опыт необходим стране, чтобы ни в коем случае, даже в сложные годы, не снизить уровень производства!

Отдельная часть встречи — презентация гостям и участникам совещания крестьянского фермерского хозяйства «Богомаз» — флагмана брянского картофелеводства, одного из российских лидеров по производству «второго хлеба» (опередить меленское хозяйство удалось только тульскому ООО «Максим Горький»).

— В 2013 году вдобавок ко всему прочему мы выделили опытный участок под сою, — поделился новостями Михаил Богомаз.  — Мы посетили многие хозяйства, где возделывается эта культура, учились у коллег, в том числе и зарубежных. По традиции, опробовав на 20 гектарах различные технологии, смогли получить 35 центнеров сои с гектара. В 2014-м культура будет возделываться в КФХ на площади более чем в 2000 гектаров.

Руководитель КФХ сказал несколько слов и о судьбе своего родного Меленска: «В 2000 году земли Меленского сельского поселения зарастали бурьяном, кругом царила разруха, работы не было, многие уезжали в столицу на заработки… Трудно поверить, что сейчас в одном только нашем поселении производится 7% промышленного российского картофеля! Не было крупных бюджетных вливаний, инвестиций извне. Все изменения — дело рук людей, живущих на этой земле, которые своим потом и кровью доказали, что на селе можно работать и зарабатывать деньги, быть успешным.

В настоящее время существует довольно много различных федеральных и региональных программ по развитию села. Возрождению Меленского сельского поселения некогда послужила, на мой взгляд, одна из них — «10 на 90», когда, имея на покупку трактора 10% собственных средств, можно 90% взять у банка под залог купленной техники».

Завершив своё выступление и поблагодарив собравшихся, Михаил Богомаз спешно покинул зал заседаний: вертолёт министра вот-вот должен был приземлиться на импровизированной посадочной площадке, специально оборудованной на территории базы КФХ. А в это время глава района Анатолий Старостенко перечислял совершенно удивительные факты: площадь Стародубского района занимает всего 5% территории в Брянской области, но именно здесь производится 40% картофеля в регионе. Площади посевов различных культур превышают 71 тысячу гектаров, на сегодняшний день необработанными остаются только 4% (!) пахотных земель.

Георгий Лобус, глава ТнВ «Красный Октябрь», одного из старейших в Стародубском районе предприятий, обратил внимание присутствующих на один серьёзный недостаток современного промышленного растениеводства: лидеры отрасли работают исключительно на импортной технике, средства защиты растений — тоже сплошь иностранные.

— Я понимаю, что есть международное разделение труда, некая специализация, — размышлял Герой Соцтруда.  — А если вдруг они договорятся там у себя за рубежом: а давайте в 2014-м не дадим России зап- частей на технику или СЗР? Нам кранты за один год! Как в советские времена, у нас должен быть, я подчёркиваю, собственный резерв, запас прочности. Хотя бы примитивные средства защиты растений, которые можно противопоставить колорадскому жуку, сорнякам. Пока есть такие богомазы, Россия не умрёт, но продовольственная безопасность — это уже государственное дело.

О продовольственной безопасности

Представитель переработчиков картофеля в регионе — директор ЗАО «Погарская картофельная фабрика», доктор экономических наук Иван Дуданов, только что вернувшийся с Олимпийских игр в Сочи, прибегнул к известной спортивной метафоре: сравнил производство «второго хлеба» с Играми: «Выигрывает тот, кто обладает самыми высокими технологиями. Они давно у нас на вооружении — Брянский регион оказался восприимчивым к инновациям. Теперь пришло время рекордов. Один миллион тонн картофеля — это мечта, которая стала реальностью. Нужно ставить новые цели: 2 миллиона тонн, чтобы выйти на мировой рынок с российскими продуктами!»

— Ежегодно в Россию ввозится 444 тысячи тонн картофеля: семенного, продовольственного и раннего, египетского, который опережает по срокам созревания наш астраханский, — привёл статистику в подтверждение слов Ивана Дуданова директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений.  — А экспортируем только 7,4 тысячи тонн. Соотношение, безусловно, должно быть в нашу пользу, а не наоборот. Поэтому мы сегодня здесь, в КФХ «Богомаз», говорим о возможности выхода Брянщины на рынки зарубежья.

Ещё одна большая проблема нашей страны — отсутствие собственного семеноводства. Во всём мире маленькие хозяйства перешли на производство семян: картофеля, овощей, зерна. Дело это затратное, непростое. После того как Россельхознадзор ограничил поставки иностранных семян, к нам стали обращаться зарубежные компании с предложениями по открытию совместных предприятий, чтобы выращивать семена в России. Только со стороны российских компаний пока такого желания нет…

Пётр Чекмарёв напомнил, что в этом году Россия вступила в программу Союзного государства по развитию семеноводства картофеля и топинамбура. Реализовываться она будет в восьми регионах страны, наиболее благоприятных для возделывания картофеля. Федеральный руководитель предложил своему региональному коллеге Борису Грибанову подобрать подходящее хозяйство и в Брянской области. Тот, в свою очередь, обозначил в цифрах возможности и успехи региона: в Брянской области производственную деятельность ведут 400 сельскохозяйственных предприятий, 300 КФХ и 2041 личное подсобное хозяйство. Из них 150 хозяйственных предприятий работают в отрасли картофелеводства. В 2013 году валовый сбор картофеля составил 967 тысяч тонн, когда как в 2005-м этот показатель был немного выше полумиллиона тонн. Площадь посадок «второго хлеба» в сельхозпредприятиях всего за несколько лет увеличилась с 5 000 до 24 000 га. Урожайность культуры выросла с 162–250 ц/га до 350–600 ц/га на полях лучших хозяйств региона.

Статистику развития картофелеводства в целом по стране привёл исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников: «В этом году достигнут очень неплохой результат: валовый сбор картофеля во всех категориях хозяйств составил 30 миллионов тонн. Почти миллион тонн из общего показателя — заслуга брянских земледельцев. Регион на сегодняшний день — в лидерах. Будем на- деяться, эта положительная тенденция продолжится. По данным Минсельхоза, в России ежегодно строятся картофелехранилища в общей сложности на 100–130 тысяч тонн. КФХ «Богомаз» — отличный пример такого развития!»

Особенно отметил успехи аграриев Брянской области и Пётр Чекмарёв: по производству картофеля в хозяйствах всех категорий собственности регион занимает 5-е место в стране.

О чипсах и молоке родом из Меленска

В то время, как в конференц-зале обсуждались насущные проблемы перед встречей с министром, Михаил Богомаз показывал федеральному руководителю возможности своего семейного КФХ — уникальный пример того, как собственными силами (и материальными, и физическими) можно «вырасти» из одного гектара до уровня предприятия-лидера.

Николай Фёдоров посетил логистический центр, осмотрел оборудование, на котором фасуется «второй хлеб» перед отправкой в крупные торговые сети, картофелехранища с современными промышленными кондиционерами, оценил внушительный парк мощнейшей техники, поговорил с людьми, которые работают в КФХ. Говорят, поразил и приятно порадовал министра тот факт, что все работающие в хозяйстве ежедневно получают в столовой бесплатный обед из трёх блюд, который по-домашнему готовят местные повара. Работа логистического центра также получила высочайшее одобрение: ещё бы в других регионах сельские предприниматели надеются на бюджетные вливания, чтобы создать, не имея даже фундамента, такие центры, а в Меленске всё давно построено (за собственные средства фермеров!) и активно работает. Рассказал Михаил Богомаз и о перспективах: в 2014 году планируется реализация проекта по производству чипсового картофеля стоимостью 60 млн. рублей, также планируется строительство молочно-товарной фермы на 400 голов КРС.

После осмотра хозяйства министр в сопровождении трёх депутатов Государственной Думы: Александра Богомаза, Екатерины Лаховой, первого заместителя председателя думского комитета по аграрным вопросам На-дежды Школкиной, а также губернатора Брянской области Николая Денина — присоединился к участникам совещания.

— В советские времена два региона были известны своими масштабами картофельного производства — это Брянская область и Чувашия, — напомнил министр сельского хозяйства, в прошлом — президент Чувашской Республики (с 1994 по 2010 годы).  — Исторически на долю Брянщины, как части большой страны, выпали сложные испытания. Свидетельство тому — и падение урожаев «второго хлеба», и сокращение пахотных земель. Но то, что я увидел сегодня в хозяйстве семьи Богомаз, вселяет надежду на будущее.

Много можно говорить о том, достаточно выделяется средств на развитие сельского хозяйства или нет. Денег, как известно, много не бывает. Главное в процессе возрождения села не только бюджетные вливания, а наличие любящих своё дело, преданных ему людей, настоящих патриотов и тружеников. Очень хочется, чтобы было в нашей стране побольше таких богомазов!

Недавно я изучал материалы съезда ассоциации американских фермеров, в США их больше 6 миллионов. Жалуются, что работать тяжело, потому как средний возраст многих фермеров приближается к шестидесяти годам, а замены им нет. И опять же возьмём для примера КФХ «Богомаз»: Александру Васильевичу удалось вырастить для себя достойную смену. Я увидел здесь, на меленской земле, настоящих крестьян, истинных патриотов!

Очевидно было, что при таком живом, близком общении с народом, федеральному чиновнику не удастся избежать неудобных вопросов, острых тем, касающихся сельского хозяйства. Так, один из фермеров поинтересовался у министра, может ли коэффициент погектарной (несвязанной) поддержки быть одинаковым для всех хозяйств региона, почему при его подсчёте не учитывалась степень плодородия почв и интенсивность земледелия, насколько это законно. Министр тут же дал поручение директору департамента растениеводства, химизации и защиты растений Пётру Чекмарёву разобраться в сложившейся ситуации.

— У вас есть уникальная возможность регулярно заявлять о своих проблемах! — заметила по этому поводу Надежда Школкина. — Есть свой парламентарий Александр Васильевич Богомаз — член профильного, аграрного, комитета Государственной Думы.

В завершение совещания глава Минсельхоза России Николай Фёдоров и губернатор Брянской области Николай Денин вручили ведомственные награды передовикам АПК области. В том числе министерской грамотой отмечена работа прораба КФХ «Богомаз» Александра Николаевича Глота.

Журнал "Брянская тема" 2014 №3