AgCelence — время работать на земле МОБИЛЬНО!

Ежегодно 10 июля в селе Меленск Стародубского района встречаются ведущие сельхозпроизводители Брянщины, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные вопросы современного земледелия. В этом году славную традицию меленских картофелеводов поддержала компания BASF, которая выступила организатором встречи производственников. Специально для этой цели в Меленск приехал передвижной экспомобиль компании BASF, или AgCelence-мобиль. Благополучно преодолев путь протяжённостью более 1700 километров (AgCelence-мобиль начал свой путь из Краснодарского края), передвижной конференц-зал компании благополучно добрался до брянской земли, чтобы гостеприимно открыть свои двери для её тружеников.

Первые участники семинара BASF начали прибывать на центральную площадь Меленска ещё до начала регистрации. За чашечкой горячего утреннего кофе, в ожидании официального открытия, сельхозпроизводители стародубского района не менее горячо обсуждали самые насущные проблемы сельскохозяйственного производства. «Землю нужно качественно обрабатывать, вносить удобрения, работать эффективными средствами защиты, тогда и о хорошем урожае можно говорить,— высказала общее мнение Галина Лазаренко. — Без средств защиты сейчас никак не обойдёшься, да и в семенной материал тоже стоит вкладывать деньги. Я, например, прошлой осенью приобрела в КФХ «Богомаз» картофель сорта «Журавинка», заложила в бурты, в этом году посадила. И картофель этот чистый — ни следа болезней! Вот он результат качественной фунгицидной обработки!»

Галина Лазаренко ещё совсем недавно работала учителем русского языка и литературы в меленской средней школе. А потом по примеру многих жителей известного на всю Брянскую область «картофельного» села начала выращивать второй хлеб. В конце прошлого года Галина Николаевна оформила собственное КФХ, прошла обучающие курсы, написала бизнес-проект, победивший в конкурсе на получение гранта департамента экономического развития области. Полученные деньги вложила в приобретение элитного семенного материала, а также средств защиты растений производителя BASF.

«В школе я в каждую строчку детских сочинений вчитывалась,— рассказывает потомственный учитель Лазаренко. — Потому что знала, я отвечаю за будущее ребёнка. Так и в сельском хозяйстве: любая допущенная ошибка может повлечь необратимые последствия — потерю урожая. Ко всему нужно внимательно относиться!»

«Глаз у вас меткий, поэтому вы должны смотреть за процессами в сельском хозяйстве, а затем и нам о своих наблюдениях рассказывать», — включился в беседу глава крупного КФХ Александр Ахламов, тоже когда-то начинавший с нескольких стареньких тракторов и небольшого участка земли. Теперь Александр Васильевич — уважаемый на Брянщине картофелевод. Также как, к примеру, и Михаил Довгалёв, ещё один из участников семинара BASF. Михаил Михайлович родился в колхозной семье: отец — тракторист, мать — доярка. Да и сам Михаил Довгалёв после службы в армии работал трактористом в совхозе «Красный Октябрь». Время становления будущего земледельца совпало с распадом Советского Союза, и, чтобы заработать на жизнь, он начал заниматься мелкотоварным бизнесом.

«В то время я с завистью слушал о фермерах, хотелось самому попробовать, — рассказывает Михаил Михайлович. — И началось всё с того, что мы вместе с двумя товарищами взяли в аренду около трёх гектаров земли в совхозе и посадили на ней картошку. У нас было огромное желание как можно быстрее наладить дело и готовность работать ради этого на пределе сил. Всё делали втроём, подбирали картофель за копалкой (комбайна тогда ещё не было), весь урожай таскали на себе, сами буртовали».

Так удалось пережить нестабильные девяностые. В 2001 году Михаил оформился как индивидуальный предприниматель и всерьёз занялся выращиванием картофеля.

Подобные истории о себе мог рассказать практически каждый, кто приехал на полевой семинар компании BASF. И каждый из них внёс весомый вклад в возвращение региону почётного звания картофельной житницы нашей страны. Ведь мысль о том, что Брянщина вновь сможет стать «картофельным миллионером» зародилась именно здесь, в небольшом селе Меленск Стародубского района, и реализован этот план был по большей части на полях хозяйств Меленского сельского поселения.

Agcelence-мобиль компании BASF: новый формат обмена опытом

О составе участников семинара BASF «Брянской ТЕМЕ» рассказал известный на всю страну фермер Александр Богомаз, который в тот день выступал в роли принимающей стороны: «Изначально было решено организовать практическое мероприятие с элементами обучения. И тридцать человек — оптимальное для этого число участников. Тем более сегодня в Меленске собрались люди, разбирающиеся в тонкостях растениеводства, прогрессивные сельхозпроизводители, опытные земледельцы, нацеленные на получение хорошего урожая и максимальной прибыли. Это люди, которые всегда интересуются новыми разработками химической промышленности, научными достижениями в сельском хозяйстве. Поэтому коллеги, отложив все дела, с удовольствием приняли приглашение поучаствовать в семинаре компании BASF — нашего основного партнёра в борьбе за получение качественного урожая!

Темы для обсуждения были выбраны исходя из интересов наших сельхозпроизводителей: технологии возделывания картофеля, зерновых культур, подсолнечника и рапса — сегодня всё это вызывает огромный интерес у брянских растениеводов. И каждый из нас понимает, насколько важен в этом деле научный подход».

Открыл семинар региональный руководитель компании BASF Дмитрий Шелемех. Уроженец Брянской области Дмитрий Яковлевич поблагодарил земляков за предоставленную возможность побывать на полях хозяйств КФХ «Богомаз» и ТнВ «Красный Октябрь» и увидеть технологии возделывания культур с применением препаратов производителя BASF, как говорится, в действии.

Он также рассказал о новом формате проведения семинаров компании BASF. Являясь новатором в области защиты растений, компания BASF решил применить новшество и в сфере общения специалистов, занимающихся сельскохозяйственным производством, предложив сельским труженикам провести семинар в удивительном месте — мобильном конференц-зале.

Сегодня инновационные разработки BASF не ждут своего часа, а едут непосредственно в поле в специально оборудованном AgCelence-мобиле компании.

«Компания BASF стала ещё более мобильной, более доступной, — пояснил Дмитрий Шелемех, обращаясь к хозяевам земли меленской. — Мы используем эту уникальную возможность быть более эффективными для вас, не отвлекая от насущных дел летнего сезона. Компания рада сотрудничеству с инициативными специалистами, желающими идти вперёд, быть лидерами в отрасли».

Как рассказал «Брянской ТЕМЕ» Дмитрий Шелемех, дата проведения семинара компании BASF была выбрана не случайно. Зная, насколько важным для меленских земледельцев является число 10 июля — день, когда впервые в Меленске был проведён праздник «День поля», организаторы внесли коррективы в заранее спланированный маршрут AgCelence-мобиля.

После коллективного фото на память возле передвижного конференц-зала компании BASF участники семинара выехали для осмотра производственных посевов на поля КФХ «Богомаз» и ТнВ «Красный Октябрь».

Лидеры рекомендуют АКРОБАТ МЦ и… полив

Первым в полевой программе семинара стало самое удалённое поле в КФХ «Богомаз». Здесь на пятидесяти гектарах возделывается картофель с применением технологии полива. К слову, во всей Брянской области на картофельных полях имеется всего две подобные поливальные установки.

«Это опытное поле, на котором мы совместно с канадской компанией McCain проводим испытания новых технологий выращивания картофеля и новых сортов культуры, — пояснил участникам семинара Александр Богомаз. — На данном опытном поле возделываются голландские сорта картофеля: Фреска, Инноватор, Рамос. Все они имеют регистрацию в РФ и предназначены в первую очередь для производства картофеля фри. Здесь же недалеко расположены опытные поля, где мы проводим полевые испытания других подобных сортов. В результате мы хотим получить данные, какие из вышеозначенных сортов картофеля наиболее пригодны для возделывания в наших условиях».

К слову, опытные испытания на полях КФХ «Богомаз» проходят под патронажем канадских и голландских учёных. Все данные поступают для аналитики с установленных в поле метеостанций. В частности, на глубине 20, 30, 50 сантиметров в почве размещены специальные датчики, которые сигнализируют о потребностях в поливе.

«Был случай, когда в Меленске целый день лил дождь. Несмотря на это, голландские партнёры позвонили и настоятельно рекомендовали осуществить дополнительный полив, — рассказал Александр Васильевич. — Этого требовала технология компании McCain, согласно которой картофель во время цветения нуждается в обильном поливе. Кроме того, в системе защиты картофеля по технологии компании McCain, голландцы рекомендуют вторую и третью обработку проводить фунгицидом производителя BASF — АКРОБАТ МЦ. Мы выполнили все требования партнёров и были поражены отличным результатом.

Скажу прямо, изначально я был против дополнительного полива, а теперь сам рекомендую его коллегам. Научный подход в современном сельском хозяйстве крайне необходим!».

Свой научный комментарий после знакомства с картофелем на поливе дал проректор Брянской госсельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Ефимович Ториков, к слову, научный руководитель кандидатской работы Александра Богомаза: «Во время постоянных дискуссий с Александром Васильевичем мы часто акцентируем внимание на вопросах питания растений. В частности, если недостаточно влаги, то растение не в состоянии получать из почвы необходимые микроэлементы. Возникает дефицит азота, что влечёт за собой массу заболеваний. Особенно много в этом году было проблем с альтернариозом. Наука подтверждает: без эффективной защиты растений хорошего урожая не получить. И за те результаты, которые мы сегодня увидели на этом поле, в первую очередь нужно сказать огромное спасибо компании BASF и, в частности, региональному руководителю BASF Дмитрию Шелемеху, который постоянно предоставляет нам возможность испытывать новые препараты и двигать науку вперёд. Ведь все мы работаем во благо урожая!»

Озимая пшеница: колос «работает» на урожай!

На следующем поле КФХ «Богомаз» гостей семинара поразила озимая пшеница.

Именно поразила, потому что во многих хозяйствах области посевы озимой пшеницы уже пожелтели, а здесь посевы стояли еще зелёными. Поэтому то и дело участники восклицали: «Пшеница-то какая зелёная! Значит, ещё работает!»

«Такой пшенице и суховей — жаркий летний ветер, способный положить посевы, не страшен», — замечает, подъезжая к полю, Дмитрий Шелемех.

«Высоких результатов на этом поле нам удалось добиться благодаря применению системы защиты растений компании BASF, — отметил Александр Богомаз. — А также внесение удобрений в необходимом количестве. В этом году мы внесли по полтонны селитры на гектар, хотя ранее обходились и 150 килограммами. Об этой технологической тонкости я узнал на одном из семинаров BASF в Калининграде, опробовал её на опытных полях, а в этом году всю пшеницу на 1630 гектарах уже выращиваю по новой технологии».

Выступая на поле, Александр Васильевич дополнительно обратил внимание на тот факт, что в данном случае была посеяна смесь семян озимой пшеницы российской и белорусской селекции (последние были завезены в хозяйство ещё в 2003 году!).

«Качественным такой посевной материал не назовёшь, — отметил хозяин поля. — Но каков результат! Прогнозируемый урожай на этом поле — не менее 60 центнеров с гектара. И этот факт в очередной раз доказывает необходимость строгого соблюдения технологий. Уверен, что без применения препаратов производителя BASF невозможно получить достойный урожай!»

AgCelence: больше, чем защита растений!

Следующей остановкой кортежа автомобилей участников семинара стало поле ярового ячменя в ТнВ «Красный Октябрь». Эстафету знакомства с результатами работы по рекомендованным технологиям защиты растений компании BASF принял главный агроном хозяйства Василий Горбачёв. Василий Васильевич показал результаты работы не только уже достаточно известных меленским фермерам препаратов BASF, но и новинки производителя СЗР — протравителя семян зерновых культур Иншур Перформ, подтвердившего на полях ТнВ заявленные производителем характеристики.

ТнВ «Красный Октябрь» известно как крупное животноводческое предприятие. С недавних пор здесь уделяют большое внимание возделыванию подсолнечника и озимого рапса, так как эти культуры являются незаменимыми для создания прочной кормовой базы для крупного рогатого скота.

«В этом году подсолнечником в хозяйстве занято 140 гектаров пашни. Третий год работаем по системе CLEARFIELD компании BASF, — отметил, презентуя результаты своего труда, Василий Горбачёв. — Это уникальная комбинация гербицида Евро-Лайтнинг и высокоурожайных гибридов подсолнечника, устойчивых к этому гербициду. На данном поле посеян гибрид HK Hеома.

С гербицидом Евро-Лайтнинг наиболее эффективно работать на землях, которые вводятся в севооборот. Всего одна гербицидная обработка — и поле чистое от сорняков!»

Действительно, как ни старались участники семинара обнаружить сорняки в плотных рядах крепкого подсолнечника, найти вьюнок и другие трудноискоренимые сорняки, им это так и не удалось.

Василий Васильевич отметил, что в прошлом году урожайность подсолнечника CLEARFIELD в среднем составила 32 центнера с гектара. В настоящее время в «Красном Октябре» оборудован собственный маслопресс. «Масло получается пахучее! — отметил Василий Горбачёв. — Местные жители с удовольствием приобретают его в магазине на территории хозяйства».

Последним в полевой программе семинара (но отнюдь не последним по своей значимости!) оказалось поле озимого рапса. Именно здесь специалисты компании BASF презентовали СЗР производителя, объединённые новым брендом — AgCelence. И эффект применения препаратов BASF с эффектом AgCelence можно было наблюдать тут же — на поле ТнВ «Красный Октябрь».

Новые фунгициды BASF, обладающие эффектом AgCelence,— это больше, чем защита растений. Раньше мы говорили, что любой химический препарат только защищает культуру от того или иного неблагоприятного воздействия. Теперь этот стереотип сломан, поскольку у компании BASF появились препараты с эффектом AgCelence, которые и защищают культуру, и способствуют улучшению качества продукции, и повышают урожайность, позволяя наиболее полно раскрыться генетическому потенциалу растений.

Выявлено, что продукты, обладающие эффектом AgCelence, очень хорошо помогают растению пережить различные стрессовые ситуации: резкий перепад температур, похолодание, аномальное повышение температуры воздуха, засуху и т. д. Но здесь есть один момент, о котором нужно всегда помнить: препарат, обладающий эффектом AgCelence, должен быть применён профилактически.

В декабре 2010 года в России зарегистрирован фунгицид Пиктор (культуры — подсолнечник и рапс). Это первый продукт под брендом AgCelence в нашей стране. Препарат способен как превентивно защитить посевы, так и оказать лечебное воздействие. К тому же эффект AgCelence обеспечивает увеличение урожайности, повышение масличности, оказывает сильный физиологический эффект на процессы ассимиляции и обмена веществ в культурных растениях. Кроме того применение препарата на рапсе уменьшает растрескивание стручка.

Фунгицид Пиктор был включен в систему защиты посевов озимого рапса в ТнВ «Красный Октябрь» (к слову, последняя была построена только на препаратах производителя BASF), что обеспечило практически безупречную чистоту посевов и полное отсутствие болезней — все виды на отменный урожай рапса!

После окончания полевой программы участники семинара вернулись к отправной точке, а именно к AgCelence-мобилю компании. И здесь уже внутри современного передвижного конференц-зала специалисты смогли продолжить свою работу. В частности, более детально рассмотреть производственную систему CLEARFIELD, но уже на рапсе, и характеристики послевсходового гербицида Нопасаран. По завершению программы участники и организаторы семинара поделились своими впечатлениями о прошедшем семинаре.

Владимир Селькин, директор компании ООО «Агросмак»:

Вся информация, предоставленная организаторами семинара, безусловно, крайне полезна для брянских сельхозпроизводителей. Ведь нам не просто рассказали о высокоурожайных гибридах рапса, но и показали успешно реализованную технологию возделывания и защиты культуры на полях ТнВ «Красный Октябрь».

У меня была возможность побывать на производстве компании BASF в Германии, познакомиться с их испытательными площадками по выращиванию различных культур. Компания BASF — один из лидеров в мире по производству средств защиты растений, поэтому особенно приятно, что они уделяют такое внимание брянским полям. С нетерпением жду их производственную новинку — гербицид Бутизан Стар.

Павел Камков, заместитель руководителя Россельхозцентра по Брянской области:

Россельхозцентр является давним партнёром компании BASF в вопросах испытания новых препаратов. В этом году закладка опытов проводилась на базе ВНИИ люпина в посёлке Мичуринский. Препараты компании BASF: гербицид СЕРТО ПЛЮС, инсектициды ФАСТАК и БИ-58, протравитель ИНШУР ПЕРФОРМ, фунгицид АБАКУС и другие — хорошо показали себя на брянских полях, все работают в соответствии с заявленным производителем регламентом. Согласно этим результатам мы рекомендуем препараты компании BASF брянским сельхозпроизводителям.

Валентин Суббот, глава Меленского сельского поселения:

На сегодняшний день в Меленске проживает 1300 человек, а в Меленском сельском поселении зарегистрировано 14 КФХ. Меленские фермеры в начале девяностых начали строить новую систему земледелия, обязательным условием которой является тесный контакт с иностранными компаниями-производителями. Приятно осознавать, что компания с мировым именем BASF проводит свои семинары на брянской земле. Уверен, что внедрение новых разработок, применение новых технологий положительно скажется на развитии каждого конкретного хозяйства и росте благосостояния нашего села в целом.

Дмитрий Шелемех, региональный руководитель компании BASF:

Несколько лет назад я познакомился с Александром Васильевичем. Это был как раз тот случай, когда два человека, желающие что-то изменить на качественном уровне, нашли друг друга. С Александром Богомазом приятно работать, он не просто стремится узнать обо всех новинках в области сельскохозяйственного производства, но сразу же проводит эксперименты на своих полях, а потом — с удовольствием делится полученным опытом с коллегами-земледельцами. Новатор по сути, он подтягивает за собой и других людей. И сегодня картофель КФХ «Богомаз» знают даже на Дальнем Востоке! Александр Васильевич открыт всему новому, и теперь на полях его хозяйства выращивается не только картофель. Про таких говорят: человек дела. и компания BASF гордится сотрудничеством с такими людьми!

Александр Богомаз, кандидат с/х наук:

Результат сотрудничества брянских сельхозпроизводителей с компанией BASF — это повышение урожайности и качества получаемой сельхозпродукции. А это, в свою очередь, означает получение предприятиями хорошей прибыли и новые возможности для развития села в целом. Многим тонкостям эффективного сельхозпроизводства я научился на выездных семинарах компании BASF в России, Германии, Сербии. BASF научил меня технологиям, благодаря которым можно зарабатывать деньги! А тот факт, что местом остановки экспомобиля BASF был выбран именно Меленск, ещё раз подтверждает, что мы на правильном пути!

Журнал "Бряннская тема" 2012 №07-08